
予定より1日早く産まれた
2021年05月26日(水)
5月7日に入卵した白の卵7個のうち、午前中に3個、お昼に1個、3時頃に1個孵化した。
まだ2個が孵る気配がない。予定日よりも1日早いからまだ諦めなくてもいいが・・・・
まぁ、7個のうち5個が孵化したのだから孵化率としては良いほうだろう。
最後に産まれたヒナは少し体が小さい。

食物連鎖・・・・命を戴くという話
2021年05月20日(木)
私は血筋からしても呑み助です。
高校生の頃にはコップ2杯飲んだだけでも吐くぐらいだったのに(オイ コラ!)
それが成人した頃には知らぬ間に結構飲めるようになりました。
何事も訓練ですね(^^;
酒飲みは美味しいものには目がありません。なのでゲテモノ食いとか言われますが、ゲテではなく美味しいのに食わないだけのものがたくさんあります。
豚足などもその一つですが、むかしは毛が少し付いているけれど蒸して柔らかくしたものを立ちのみの屋台でビール飲んだり、いい時代でした。
まぁ、いろんなものを食ってきました。
烏骨鶏を自家で孵化させて増やしてきましたが、産卵が目的なのに雄が増えすぎていることに気がついて、先週2羽を潰しました。
むかしオヤジが家で潰したときに、生キモやササミを刺身で食べました。
おろし生姜とニンニクとネギで刺身で食べると最高でした。
しかし現在は鶏肉にはカンピロバクターに汚染されている確率が高いといわれ、生食はダメだということになっています。
加熱して食べれば問題ないそうですので、フライか焼くなどとスープで戴くことにします。
烏骨鶏は全てが薬膳の食材といわれ、漢方鶏ともいわれているので養鶏家との二足のワラジを履く(^o^)

掲示板復活 烏骨鶏の飼育と効率化
2021年05月19日(水)
軍鶏を飼っていた頃からこの掲示板を始めましたが、誰も観ない掲示板をたくさん作りすぎたので休眠させていましたが、また再稼働いたします。
烏骨鶏オンリーになり、現在60羽ぐらい飼っています(幼雛も合わせて)。
2日か3日に一個ぐらいのペースで卵を産む効率の悪い鶏なんですが、そこは漢方鶏とも呼ばれていますから高くても売れるので、この先日本の経済は頼りないので、ひょっとしたらビジネスの方向変えになるのではないかと(^o^)
まぁ何にでもいえることですが、生産効率を考えないとうまくいきません。
通販で買った烏骨鶏の卵6個を自家で孵化させてここまで増やしてきましたが、気がつけばオスが多すぎる。
先週の土曜日に取り敢えず2羽潰しました。
ニワトリよりも小ぶりなのでモモもムネも肉付きは少ないので、やっぱりスープで薬効が目的になるのでしょう。
ナマ肝はサシミでいただきました。
こんな美味しい生肝食ったことがないぐらいでした。
残酷な奴だと思うでしょうが、霜降り肉がどのとかいわれるけれど、屠殺しなければお口には入らない。
ということで、命を頂きながら感謝して美味しく頂きましょう。
まだまだ多すぎるオスなので、毎週末がたのしみですわ。