第二の創業へ
2020.01.30
三原町時代から農業公園問題に疑義があって、美菜恋来屋へは行きたくないし、これからも行くことも無いだろうと思っていたけれど、長い人生だから変わることもある。
南あわじ市では商工業者は生きていけないような政治状況にある。
生きていくためには経済活動は絶対の必要条件なのであります。
だからナニをする、ナニして生きていこうかといろいろ考えながら思案中というところだ。
前にもどこかに書いたように、第二の創業としていろいろ策を練っているけれど、なかなかそんなに甘くはありません。
甘いのは、紅はるかという焼き芋に辿り着いたけれど、芋選びという問題もあって、まだ完成したとは言えない。

よろずやみたいなことだから、一つだけ道がひらけたようだけれど、蓄えがあるわけではないので、生きる足しにはならない。
烏骨鶏の孵化と産卵はほぼ目途がついて、現在40羽ぐらいまで増やした。
卵を生む成鶏が20羽ぐらいいるけれど、2日に一個ぐらいしか産まないけれど、高い卵でも事情がある人は買うみたいだけれど宣伝不足と効能を広めないと。
売るためには烏骨鶏の薬効のPRをしなければならないので、ネット上にあることを調べて整理している。
まずは「酢卵」がいちばん推奨して問題ないようだ。
自分で10ヶ月ぐらい毎日食事の前に飲んでいる。
そのお陰で若いときのように、顔を撫でるとシットリするようになった。
毎月血圧の薬をもらいに医者に行っているが、血圧も正常だ。
ともだちの薬剤師は、もう薬いらんかもというけれど、月に一度だけれど、看護婦さんに腕を触られる嬉しさに、通院はやめられない(^o^)

薬膳研究と大きな看板を書いた。
無花果をドライフルーツにしたり、烏骨鶏を発酵飼料で飼ったり、焼き芋も薬膳としても立派な存在でもある。
最近挑戦しているのが、黒にんにくだが、最初はどのようにするのか解らず、ちょいかじりでやったら、硬すぎて不評。
なにせ機材を作るのが好きなので、ドライフルーツの改造で、湿度を高くする組み合わせがなんとかいけるようになって、まずは硬いと言われる程ではないが、もうすこし工夫がいるようだ。
いずれにしても、実験するためにはニンニクが必要なのだが、時期外れであちこち探しているがなかなかない。

中田市政の悪辣ぶりに、美菜恋来屋には行かぬつもりだったけれど、南あわじ市の事業となってしまったので、そうとばかり言っていたら、赤字の穴埋めはだれがするっとなるのでニンニクを買いに行った。
苦しい言い訳だにゃあ(アベよりはマシかも)
ジャンボにんにくをこれまで3回ほど買いに来た。志筑のプラントにはないかとあちらへ行った時に覗いてみるけれど、オフシーズンなのでどこにもない。ネットにもない。
美菜恋来屋には客は少ない。
金を掛けた割には、安じていたことが現実みたいだけれど、後は市や議員がどうするか知恵を出せばよい。

黒にんにくの第二号機が昨日なんとか出来たので、買ってきたニンニクを酢に漬けて明日、熟成器に入れるつもりだ。
モノづくりというのは、出来上がる前は上等の製品が出来上がるとワクワクした気持ちで待っている。
黒にんにくの完成するのは一ヶ月後なのである。

これで売る品物がナンボか出来るのだけれど、
「行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず・・・」
わが屏風谷記はなかなかですわ。

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おたけ - 2020年01月30日 23:58
色々頑張ってますね(^^)
黒にんにくの熟成には炊飯ジャーに入れて1週間保温すれば出来ます
問題は、熟成中に発生する硫黄系ガスに炊飯器内の電気基盤が腐食して壊れます。
これに対応した製品は現在の所ありません。
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